Барду северного края

   Светлой памяти Сергея Петровича Сысоева: поэта, прозаика, барда, доброго и талантливого человека.


Сказали мне: вчера тебя не стало…
Итог судьбы поэта мне не нов.
Как будто кто-то выдохнул устало,
Разбив фужер с остатком горьких слов;
Как будто кто солгал, кривя улыбку,
И мой звонок вернёт твоё «говорь»…
Пустили слух, размножили ошибку…
Возьми «трубу», пожалуйста, оспорь…
Ещё б один часок на мысль и рифму…
Но точно в полночь лопнула струна,
Скользнув пружинкой по дорожке грифа…
А на дворе, не к случаю  –  весна…
И как-то странно в этом невесенье
Осознавать твой прерванный полёт…
И тонет ум в заморском, крепком зелье,
На время чувств свинцом уйдя под лёд.
А помнишь, друг, тот зал и тёплый вечер…
И ты с гитарой, сцены на краю,
Поёшь беспечно песенку о вечном…
Как не любить «Лапландию» твою?!..
Эх, борода, очкарик, Друг Петрович,
Твой добрый бас, под шесть латунных струн,
Я та;к хочу услышать этой ночью
У вод Вудъявра, сев с тобой к костру!..
Как и тогда я б выпросил стихами
Тебя ответить простенькой строфе,
Чей автор юн… Но страсти утихают
И… лира лжёт. Прости нас, корифей!
Ты ждал меня, ты верил в моё слово,
С душой создав для встречи антураж…
Я опоздал… Невидимо, безмолвно
Пакуешь ты свой простенький багаж.


Рецензии