Сквозит слеза. Сказать нельзя
Беккет
1
Сквозит слеза.
Сказать - нельзя.
Молчать дерзя,
И тем зиять.
И тем сказать -
Сквозит слеза,
Сквозь толщу зла,
На ощупь язв.
2
И стон, и вопль,
Бренный столп.
Сосуды лопать,
Кровь - этило’м.
Кровь - это Сена,
Бурлящесть век.
Меня ли пеной
Отторг, изверг -
Смолистый ветер,
Трезубец сна.
В тени отметин
Слова, слова.
Оставить одурь,
Оставить пыл.
Гоморры ода,
Содома быль.
3.
Уйдём, лесничий,
Уйдём, поэт.
Уйдём по-птичьи
Узором лет.
Вскрывая оспы
Подскульных Альп,
А их там - россыпь,
Гримастый скальп.
Уйдём, блудница,
Гертруды грудь.
Какие лица?
Какой нам путь?
Мы только пепел,
Миазма, шваль.
Уйдём, как лепет,
Горча шуршать’.
Сабельно, остро,
Мычит струна.
Пока не поздно,
Уйдём, страна.
4
Реквием, реквием,
Что же ты делаешь?
Что же мы блеклыми,
Что же мы белыми.
Розгами, розгами,
Ме’ловым панцирем,
Созданы, созданы,
Станцией, станцией.
Сухостью чопорной
Тела и разума.
Обморок, обморок.
Пауза, пауза.
Призраки блеклые,
Приступы, отсту’пы.
Реквием, реквием,
Ступнями Моцарта.
5
Стенай слезу,
Стенай строку.
И там - внизу,
И там - из рук.
И там - ноктюрн,
И там - канва’,
И там ты - юн,
И жизнь одна.
И там - игра,
Слепой экстаз.
И там - Сократ,
Пером затряс.
Стенай слезу,
Стенай строку.
И пусть ползут,
И пусть из рук.
Вершат шуты,
Спартанцы зла.
Слеза души,
Сквозит слеза.
2 июня 2022 05:25
Свидетельство о публикации №122060200792