Литературный фестиваль Славянская лира - 2022
Не остались в стороне и гродненские поэты. Руководитель гродненского литобъединения «Надежда» Светлана Глембоцкая и организатор литературного кафе «Три свечи» Игорь Субботин по результатам заочного голосования жюри вошли в финал и были приглашены в столицу для участия в международном литературном форуме. Результатом творческих состязаний – два победных места у Светланы Глембоцкой: 2 место по решению жюри в номинации «Художественный перевод» и 3 место в этой же номинации на приз зрительских симпатий (был представлен перевод с белорусского на русский стихотворения Лилии Шелешко «Каля абеліска»).
В насыщенной программе фестиваля состоялись мастер-классы по художественной прозе, стихосложению, драматургии, художественному переводу, были проведены турнир поэтов и конкурсы среди финалистов на приз зрительских симпатий по номинациям "Поэзия", "Малая проза", "Художественный перевод", "Драматургия" и "Психоделическая поэзия". Жаркая дискуссия разгорелась в рамках круглого стола на тему "Литература в период глобальной цифровизации". Прошли и творческие встречи с участием членов Союза писателей России, Российского союза профессиональных литераторов. После чего свои книги слушателям фестиваля представили Людмила Зубарева (сборник рассказов «Истории о любви и не только»), Игорь Субботин (книга поэзии «Счастье в ломбард не сдают»), Виталий Шлабович (книга поэзии «Вверх по радуге»), Светлана Глембоцкая (коллективный поэтический сборник «Память огненных лет») и другие авторы.
В первый день фестиваля между выступлениями звучали великолепные песни в исполнении Александра Володченко, Алеся Свирского, татаро-башкирского хореографического ансамбля «Ляйсан», зажигательные грузинские танцы в исполнении Василия Остромецкого. В заключительном гала-концерте приняли участие известный в Беларуси народный вокальный ансамбль «Белый птах» и ансамбль русской и казачьей песни «Берега».
Кроме того, в рамках проведения фестиваля в «Доме Москвы» работала выставка художественного текстиля Ирины Ворониной (Россия). Произведения мастера созданы в технике художественного лоскутного шитья (арт-квилта). Художница продемонстрировала тему взаимосвязи культуры Древней Руси и Византии.
Подробнее о фестивале здесь: https://slavlira.wordpress.com/category/новости/
Свидетельство о публикации №122060207387