Надпись на камне

“На камне написано: «Как пряму ехати — живу не бывати — нет пути ни проезжему, ни прохожему, ни пролетному». Следуемые далее надписи: «направу ехати — женату быти; налеву ехати — богату быти» — на камне не видны, я их спрятал под мох и стер.”

Виктор Васнецов

Остановился Витязь на распутье.
У камня  - череп и скелет коня.
И вороньё ликует на безлюдье,
Свою добычу клювом расчленя.

А он стоит. Куда идти - не знает.
Но долг его зовёт идти вперёд,
Туда, где смерть героя поджидает,
И непременно так произойдёт.

Я вижу на картине обречённость.
Не будет Витязь счастлив и богат,
И детям толпы критиков учёных
Об этом с придыханием твердят.

Но разве в бой идут не ради счастья,
Возможности вернуться и любить?
“И, чтобы обошли тебя ненастья -
Люби - и ты сумеешь победить!”

Когда я встречу камень на дороге,
Я эти строки допишу на нём.
Мой смелый Витязь - мы не одиноки,
И за плечами наш родимый дом.


Рецензии