Жемчужина

Всю жизнь искать ты можешь без опаски...
Нырять на глубину, чтоб клад найти.
Вокруг тебя несутся мира краски,
А у тебя одна лишь цель... Гляди!

Гляди на всё поверхностным молчаньем.
Её не видишь - дальше проплывай.
Не отвлекайся на красот очарованье -
Значенья им совсем не придавай!

Ты жемчуг ждешь - единственный и верный,
Такой, что изумруд не устоит!
Рубин, сапфир, опал - ничто не соразмерно....
Ты ждешь лишь притяженья... И магнит!

Тебя всю жизнь тянуло в эту сказку,
И серость дна восторг не может скрыть.
Увидел блеск... И больше нет опаски,
Что мир подводный может раздавить...

Плывешь быстрей, несешься по теченью,
Ничто не важно - ты нашел, что ждал.
Десятки лет вели тебя к мгновенью,
Чтоб эту ты жемчужину забрал.

Она чиста, невинна, непорочна.
Перед сиянием её не устоять...
Но тянешь руку... Скрылась в храме прочном,
И эту скорлупу не разломать.

На ней не действуют привычные приемы:
Та не поддастся лишь пустым словам,
Обычный поцелуй не пробудит от дрёмы,
Тиски металла лишь оставят шрам.

Ты ждал, искал... Ты жаждешь, ты желаешь!
Сорвать обертку, внутрь заглянув.
Души увидеть наготу мечтаешь,
Чтоб тайнами прижать, врата сомкнув.

Но время - дар, его не захотел растратить.
И тщетно рАкушку разжать пытался век...
Ты чувствуешь, как начинает лихорадить?
Как в жилах стынет кровь, сбиваясь в снег?...

Прошли мгновенья... Может быть и годы.
По-прежнему жемчужина в тиши...
Уничтоженьем даже не лишить её свободы...
Она по-прежнему на том же дне лежит... 


Рецензии
Драгоценная вещица... эдакий ларчик камней,
переливающихся метафорами, аллегориями
вкупе — с философским камнем! А Вы
не только мудрец-романтик,
поэт — на лицо.

Гарри,
так держать!шкатулку поэтики-)

С респектом, Al.

Амулетов Саша   03.06.2022 20:12     Заявить о нарушении
С радостью заценяю ответный рецензионный визит)
Он настолько же уникален и прекрасен, как и автор, оставивший его)
Благодарю😊

Гарри Йенсен   03.06.2022 20:42   Заявить о нарушении
Спасибо! Замечательных,
драго'выходных!*)

Al.

Амулетов Саша   03.06.2022 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.