Василий Поленов и Земля обетованная

Прозрачный воздух нежно тает.
Усталый странник отдыхает.
Воздушно-облачно в горах.
Где мы находимся? В Италии?
Светло-сиреневые дали...
Мы - на Кинерета брегах.

Кто этот страник? - нет ответа.
Душа его - в инных краях.
Тончайшей дымкою одето
простанство. Тени на камнях.

У Иордании, у Кинерет-моря,
мотивов сказочных, глубоких полн рот.
Счастли'в Израиль древнею историей.
Галиль извечный, где Река течёт.

Влекли художников всегда просторы эти.
Прозрачны воды, помыслы чисты.
Отечества начала - в Назарете,
его неповторимые черты.

Чертог души, художесвенной власти.
Природа здесь - и зодчий, и поэт.
Земля земель, несёт народам счастье.
Здесь - Иордан! И здесь Твой Назарет.

Тут зарождаются пути Твоих заветов:
Отца и Сына пламенный завет.
Ты мой Галиль - источник истин Света,
ты источаешь негасимый Свет.

Художник Землю знал,* боготворил.
Да, сам себя он здесь изобразил.


*В 1881-1882 годах отправляется вместе с экспедицией князя С. С. Абамелек-Лазарева и А. В. Прахова в своё первое путешествие на Ближний Восток и по библейским местам: в Константинополь, Палестину, Сирию и Египет, откуда привозит эскизы и наброски к масштабному полотну «Христос и грешница», а также другие картины, написанные в найденной Поленовым в поездке новой для себя манере письма - «Нил у Фиванского хребта», «Первый нильский порог», «Нил, вдали пирамиды» и др.
Источник: https://stuki-druki.com/authors/polenov-vasiliy.php Штуки-дрюки ©


Василий Поленов. Мечты.
1894. Холст, масло. 180 x 165


Рецензии