На поле боя

Спина к спине и щит в руке,
Не жизнь, а насмерть битва,
И кровь потоком по реке,
Кровавой бойни бритва!

И нет лица, а там - оскал,
С души снимает тягость,
Топор в руке и нерв накал,
И в предкушеньи сладость!

Берсерк в душе - он рвётся в бой,
На пиках жизнь оставит,
И жизнь одна, где он герой,
В Валгаллу их отправит!

И вот сошлись - щитом к щиту,
Там лязг металла, ржанье!
Вон парень бьётся за мечту,
Не там нашёл призванье!

Взрыхлило землю тут ядро,
Картечь сорвала каску,
 И герб, похожий на ведро,
Залило алой краской!

Предсмертный хрип - ещё один,
Ушёл к своим на небо,
А мы идём к делам земным,
Где бой за пашни с хлебом!

Голодный бунт и вот - война!,
Стирает грань за гранью,
Не слышат боли времена,
На поле с русской бранью!

Горит фитиль и снова  залп,
И сотни как не стало!
Сомкнется строй и дикий гвалт,
Прорежет уши сталью!

Рука устала, щит разбит,
И конь пал смертью храбрых,
Закончен бой и враг побит,
На милость сильным слабых!


Рецензии