О других, о чужих

Разделяя  людей  на  своих  и  чужих, -
К  ним  приглядеться  не  поленись.
      *       *       *
Не  забывай, -  что  у  каждого  свой  внутренний  мир,
Который  не  повторим,  и  не  всегда  отразим.
И  не всякий, свой  внутренний  мир, -
Сразу и полностью, для других открывает.

Порой,  человек свою  душу, свои  дела  тщательно  от  других  скрывает...
И  о  волнениях,  сердца  своего,  вовсе,  никогда  и  никому  не  рассказывает.
А  почему, -  чаще  всего  и  сам  не  знает.
Бывает,  что  скромничает... Бывает  комплексует.
Бывает,  что  просто  человек  дурака  валяет...
Или  себя  не  за  того  выставляет,
Как  говорят  сегодня, - понтует.
Понтовать, -  не  воровать...
И  не  означает, - другим  зла  желать.
Возможно,  что  натура  человека  артистична, -
Он  в  жизни  роли  разные  играет...
Важно,  что  нет  от  него  вреда,
И  никому  он  не  мешает.

А  бывает,  что  есть  человеку  что  скрывать,
Таить  от  других,  чтоб  людей  не  распугать
Своими  поступками легкомысленными, 
И порывами  души  не  обычными.
Он  не опасен,
Лишь  сам  своим  внутренним  Я  озадачен.
      *       *       *
Чужой...
Это  не  означает,  что  человек,-  в  душе  с  топором,
Приготовленным  для  тебя  или  другого...
Нет  в нем  и  помысла  дурного.

Быть  может, все  проще, -  слегка  нечисто  в его  душе...
Порочные  желания,  темные  воспоминания
Не  хочет,  не  может  другим  раскрывать.
А  с  кем  такого  не  бывает...
Хотя  не  каждый  так  переживает.
А он держится  особняком,  страдает.
    *      *      *
Быть может,  высокая  красивая  мечта
Полностью  захватила  одержимого  творца...
И  он  уже  других  не  замечает  возле  себя.
Сторонится...  А  другие  этого  не  понимая, -  его  избегают...
Неадекватным  его  воспринимают,  чужаком  считают.
Возможно,  именно  этот  чужой, -
Близок  тебе... Для  тебя  родной...
Он,  действительно  свой.
А  тот,  который,  казалось  бы,  свой,
На  самом  деле, -  для  тебя  совершенно  чужой.
       *      *      *
Очень  важно  человека  другого  понять,
Не  торопиться  отвергать,  не  стремится  от  себя  отдалять.
Потому, -  ты  не  торопись
Делить  людей  на  своих,  других,  и  чужих. 



   


Рецензии