Объяли воды бересты

Какою мерою – неверными весами
Объяты рукавами рек осенены
Оставить россыпь за собой
осколки раковин
Зерно проросшее воды
Так вписано
Хоть что-нибудь оставить
Янтарной камеди подсоченной сосны
           Той имя
что запала клавишей
И папоротником ребро саднит.

       Что выберет око
Спуск к реке – пыль просёлка
Околки березовых нимбов
Опутаны дымом поволокой

Устами позолоченных небес
Взвесь под парами… поля – поля
Туман обездолен – бродит
В просторной комнате босые ноги
Половицы помнят стужу января.

Под окнами кипень сирени с затерявшимся образом
уже ставшим призраком – призрачной неволи.
Портьеры стволов с шумом райка
распадаются надвое
впуская грозу под кровлю
вот-вот из зеркал окликнут
распахнутых фрамуг
басовитые руны
трепещут карнизы меди –
хриплый тромбонов звук
и нежный флейты.

То пригладят поле
то вихры орешника разметут.
На холме вновь трое
Вот-вот распнут
И перед взором проплывут
Протянутся по над водой
и вызолотят всё вокруг
ну вот – а говорили зарядит дождь надолго.

Навоем себе луны снежных просветов
проскрипим мягкой увалкой покрова
к щеке холодной приютимся
оробеем от внезапности тела тепла
теплится в печи уюта достаток
выстреливает угольком сердце
треньк! – за стеклом птица
пичуга несказанная
олонецкая птаха.


Рецензии