Не умирай, деревня!

Рассвет с чудесным щебетаньем птиц,
Река за сонным тихим пряным лесом….
Туман таинственный с утра повис,
Вот встанет Солнце, он без следа исчезнет.

Проснется новый день и молоко
По кружкам глиняным игривое польётся.
Здесь словно птица, очень высоко
Душа летает, верит, грезит и смеётся.

И пусть усталость часто выше всяких сил,
Пусть день за днём все разных дел не меньше,
Природа здесь всегда полна любви,
А теплый чай уже с утра стоит на печке.

И в каждой комнате душисто и светло,
На кухне ждет муки и добрых рук опара.
Огнём здесь топят баню и потом
Здоровье ловят с ароматным легким паром.

Мычит корова, с ленью лает пёс,
Сосед заводит громко старый трактор.
Здесь пашут землю, ждут весенних гроз.
Здесь зелень зеленее, слаще всё, что сладко.

Воспоминания из детства — часть души —
Не исчезают, не померкнут, не сотрутся.
И среди дней, набитых пылью суеты,
В их чистоту душа мечтает окунуться.

В утренний свет, пропахший скошенной травой,
В закат, наполненный малиной и клубникой,
В дымок над баней, под орех и в тот покой,
Что нам порой, сорвав слезу, ночами снится.

Не умирай, родное русское село….
Не исчезай ни с наших карт, ни с наших мыслей,
То место, где всегда уютно и тепло,
Где мир и свет свои все раскрывают смыслы.

Не умирай, деревня, призывай людей,
Что не боятся силы тратить на здоровье,
Зови домой своих утерянных детей,
С тобой что связаны и телом, и душою.

15 октября 2021 г.


Рецензии
Очень понятна грусть по милым патриархальным деревенькам. Правда, баньки топили не огнём, а дровами. А деревенские дома теперь превратились в дачи. Дань быстротекущему времени.

Тамара Лисицкая Андреева   08.06.2023 21:18     Заявить о нарушении
У меня мама уехала в село жить. Конечно, это не совсем то село, что описано, но разница с городом огромная

Настя Кузьминова   13.06.2023 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.