Майор

В армии служу двадцать четыре года.
Задачи боевые выполнял.
Служу майором. Командую я ротой,
С которой на войне я побывал.

За это время стали мы родными.
Каждый из них мне был как брат.
Прошли мы многое за это время с ними.
Многих похоронил я там ребят.

Но кое-кто из нас еще остался.
До последнего в руках был автомат.
И ни один из нас врагу не сдался.
Носили имя гордое - солдат.

Не позавидуешь, конечно же, ребятам
За то, что было приготовлено судьбой.
И за проявленную в тех боях отвагу,
Приказ пришел нам всем идти домой.

С войны домой поехали солдаты.
Кто отдыхал из нас, кто песни пел.
Но вдруг раздался знакомый взрыв гранаты.
Мы все попали под вражеский обстрел.

Какой же ужас! Их было очень много.
Вступили с ними мы в неравный бой.
Для многих это была последняя дорога,
И не вернутся уже они домой.

"Уходите! Или нас всех здесь сейчас убьют!
Я их задержу! Уйти будет время у Вас!
Уходите! Супруги и дети дома Вас ждут!
И не обсуждается! Это мой последний приказ!"

Парни все поняли и в слезах бормотали:   
 -" Мы ради тебя победим. Мы вернемся домой. "
Уходя, еще раз оглянувшись, они мне сказали:
-"Мы тебя не забудем, майор! Ты - герой!"

К сожалению патроны не вечны.
Закончились они. Я сражался, как мог.
Не могу же, как в фильмах, стрелять бесконечно.
На случай этот гранату я приберег.

Все наступают вражеские солдаты.
Я жду, когда они поближе подойдут.
А в руке моей лежит граната,
И в ней уже я выдернул чеку.

Мама, ты прости меня - солдата!
Но по-другому, мама, поступить не мог.
Если бы погибли все мои ребята,
С этим дальше точно б жить не смог.


Рецензии