Хочу всё знать 1 часть 123

Хочу всё знать 1 часть 123

Общепризнанная теория дрейфа материков ошибочна?.. Часть 1
Как известно, тео;рия дре;йфа материко;в была предложена еще в 1912 немецким географом Альфредом Вегенером на основе накопившихся научных данных. Далеко не сразу она получила общее признание. Но уже к середине прошлого столетя стала считаться незыблемой аксиомой, на основе которой делаются все прочие выводы. Появляются сообщения, с какой скоростью и куда дрейфуют ныне материки, чего ожидать в будущем (на основе компьютерных моделей) и.т.д. Но что, если все это зиждется на одной большой ошибке?
Дело в том, что, согласно новейшим исследованиям конца ХХ века, между Южной Америкой и Африкой находится весьма слабый Срединно-атлантический восходящий поток. С другой же стороны Южной Америки – к западу от этого материка – располагается мощнейший Южно-тихоокеанский горячий восходящий поток (так называемый плюм).
Представляется достаточно очевидным, с позиций элементарных законов физики, что чем мощнее восходящий поток – тем сильнее он должен сдвигать плиты коры. В соответствии с этим, и согласно законам Ньютона, Южная Америка должна сдвигаться не с востока на запад (как это представляется в рамках теории тектоники плит), а в прямо противоположном направлении – с запада на восток!
Если же учесть, что Африка не меняет своего положения в направлении восток-запад, то получается, что Атлантический океан должен не увеличиваться в размерах, а уменьшаться! В итоге возникает некий «парадокс», который указывает на то, что теория тектоники плит противоречит либо законам Ньютона, либо законам геометрии.
И подобных «парадоксов» при анализе расположения разломов плит и конвективных потоков можно легко найти с десяток-другой.
Но если теория дрейфа континентов противоречит базовым фактом, то как же тогда создавались нынешние материки, как в действительности происходит движение континентальных плит?..
Материалы основаны на информации в открытых источниках.


Рецензии