Хочу всё знать 1 часть 121

Хочу всё знать 1 часть 121


Вселенная, жизнь, разум: гипотезы
Что такое разум? Предположим, что разум это нечто, способное предвидеть будущее и способное его менять. Наша цивилизация как коллективный разум состоит из индивидуумов которые состоят из клеток которые состоят из атомов которые состоят из элементарных частиц. Откуда же берет начало разумная деятельность в известной нам Вселенной?..
Разум, как правило, это удел живых существ которые, в свою очередь, состоят из неживой материи.
Есть ли в мире неживой материи нечто напоминающее разумную деятельность?
Если вспомнить принцип Ферма, то в действиях луча света можно увидеть аналогию разумной деятельности. Луч света ведет себя так, словно он знает конечный пункт назначения и меняет траекторию движения так, что бы минимизировать время прохождения пути из точки А в точку Б.
Электроны тоже, как известно, могут "работать" с будущем.
Допустим, что один атом вещества имеет возможность "работать" в рамках условной, постоянной единицы времени. За рамками этого промежутка времени наступает "слепая зона" для атома. Но если один атом начинает взаимодействовать с другим, то их способности "работать" со временем слагаются, и система из двух атомов может работать с двумя единицами времени. Каждый из элементов системы получает возможность работать с двумя единицами времени, что расширяет горизонты его возможностей. Поэтому атомам выгодно объединятся в систему.
Чем больше система, тем дальше в будущее она может заглянуть, и тем амбициозней в этом будущем она может поставить цель. Например она может эволюционировать, строить свою деятельность в настоящем с целью "получить дивиденды" в будущем. Например инвестировать энергию и материалы на постройку глаз в настоящем, с целью получить дивиденды в виде ориентации в пространстве в будущем.
Два человеческих организма, как две системы атомов взаимодействуют друг с другом, что делает из одной системой и расширяет горизонты возможностей для каждого представителя системы. Взаимодействие происходит через множество каналов. Один из них невербальный. Если в одном организме произошла химическая реакция, например выброс адреналина, то информация о выбросе отразится в мимике индивида информационный посыл которого распознается другими индивидами и спровоцирует у них такой же выброс адреналина.
Получается, что жизнь - это не конкуренция видов, а единый механизм, построенный по принципу пирамиды. Периферия из простых видов служит основой для роста более сложных, и, следовательно, более энергозатратных видов… Значит ли это, что принцип "получения дивидендов" заложен в самой природе, а разум - есть своеобразный механизм этого?
Материалы основаны на информации в открытых источниках.


Рецензии