Хочу всё знать 1 часть 113

Хочу всё знать 1 часть 113

ИНДОНЕЗИЯ. ХРАМ БОРОБУДУР
Среди джунглей Явы этот древний храм вырастает подобно горе. Шесть квадратных и три круглые террасы ведут к вершине, образуя пирамиду и вздымаясь на высоту 22 метра. Ее венчает памятный знак — ступа высотой десять метров. Она символизирует Будду и его мудрость, возвышающую его над людьми.
 
 
 
Строительство Боробудура началось в конце VIII века нашей эры. Его квадратный цоколь выровнен по сторонам света. Длина основания достигает 113 метров. Никакого внутреннего помещения в храме нет. Зато он очень богато украшен снаружи. Здесь имеются 72 ступы и 504 статуи Будды.
На боковых стенах храма вырезаны 1300 рельефов, изображающих сцены из жизни царевича Гаутамы Шакьямуни, считающегося Буддой, а также сцены его инкарнаций. Суммарная длина рельефов — два с половиной километра.
В общей сложности на строительство храма ушло около миллиона шестисот тысяч обтесанных камней. Никакого цементирующего раствора не было. Настолько камни плотно пригнаны друг к другу!
 
 
 
В древности святилище Будды переливалось яркими цветами; красным, синим, зеленым, золотым. Ученые нашли частички краски и крупицы листового золота. До сих пор не известно, кто из тогдашних правителей Центральной Явы повелел построить это великолепие. Можно лишь сказать, что им был один из царей династий Шайлендра, правившей в середине VIII — середине IX веков. Ведь после ее падения к власти на Яве вновь вернулись поклонники бога Шивы.
Впрочем, как бы ни звали сего добросердечного заказчика, следует признать, что царь, затеявший постройку такого храма, истово верил в Будду и вдобавок не знал стеснения в средствах. Возводя его, он, очевидно, возжелал запечатлеть, как душа, вырвавшись из «мира страстей», восходит к желанному просветлению.
Счастливая судьба дана была этому храму. Противники буддийской веры готовы были его разрушить, но защитники засыпали храм землей. Под слоем ее он сохранился в целости, и лишь в середине XIX века был вновь открыт археологами. В наше время Боробудур сохраняют как памятник мировой культуры.
Материалы основаны на информации в открытых источниках.


Рецензии