Хочу всё знать 1 часть 112

Хочу всё знать 1 часть 112

ЗИМБАБВЕ. БОЛЬШОЙ ЗИМБАБВЕ
Одна из легенд гласит, что город этот построила легендарная царица Савская. На самом деле крепость Большой Зимбабве, по имени которой названа вся страна, была возведена в XIII веке нашей эры — во времена отнюдь не библейские.
 
 
 
Крепость на холме явилась оплотом здешних правителей, державших в повиновении обширную страну, — стала ее столицей. По подсчетам ученых, здесь проживало до восемнадцати тысяч человек. Они торговали с окрестными народами и даже отдаленными странами: во время раскопок были найдены глиняные изделия из Персии и Китая.
Лучше всего сохранилось наружное кольцо стен. Их высота достигает десяти метров, но сложены они без единой капли раствора. Камни обтесаны и плотно пригнаны друг к другу. Под зашитой стен высились различные здания и постройки.
Впрочем, ученые пока мало что знают о жизни обитателей этой крепости. Кто они были? Для чего построена эта твердыня? Для защиты от врагов? Или же это было некое храмовое сооружение, влекшее паломников под сень высокой ограды? Или резиденция правителя страны, укрытая мощной обороной?
После двух столетий расцвета Большой Зимбабве пришел в упадок. Тайна его циклопических стен волнует историков и сегодня.
Материалы основаны на информации в открытых источниках.


Рецензии