Хочу всё знать 1 часть 111

Хочу всё знать 1 часть 111

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. МЭЙДЕН-КАСТЛ
Памятник расположен на юге Англии, на холме, в двух милях от Дорчестера. Строить здесь крепость начали еще в VI веке до нашей эры. Какие же усилия потребовались людям, жившим здесь, чтобы возвести грандиозную систему укреплений! Какие рвы были вырыты здесь и какие сложены стены!
 
 
 
 
Раскопки показывают, что строительство длилось около трехсот лет. Внутренний вал с двумя воротами оградил территорию площадью примерно в 17 гектаров. Позднее старая крепость была окружена четырьмя концентрическими стенами, превратившись в неприступную твердыню.
На холме виднеются следы улиц и округлые фундаменты строений, хорошо различимые при съемках с воздуха. Очевидно, здесь было поселение, застроенное каменными и деревянными домами. Между ними пролегали мощеные дороги.
Пока мы не знаем, кто построил Мэйден-Кастл. Сколько времени здесь жили люди? Нападал ли кто-нибудь на них? Приходилось ли жителям крепости выдерживать длительные осады? Известно лишь, что ее защитники наверняка были вооружены пращами. Ведь до нашего времени сохранились груды камней, которыми, очевидно, обстреливали нападавших.
Всего, как подсчитали ученые, здесь лежит около 22 тысяч камней. Завидный арсенал! Известна и последующая судьба крепости. В I веке нашей эры ее захватил легион Веспасиана. Здешнее поселение пришло в упадок. Лишь в IV веке здесь строится римско-кельтский храм.
Материалы основаны на информации в открытых источниках.


Рецензии