Лето

Кто прожигается огнём,
тот закаляется водою.
Кто исчезает тьмой со льдом,
тот свод небес прошьёт звездою.

Пойми не суть, и суть поймёшь.
Без веры стёрт? Доверьем рваным
все наши рожи рожь пожнёт.
Заколосятся лики манной.

Смотри на листья как листок.
Питай себя сияньем лета.
Водою запасаясь впрок,
дружи корнями с влагой света.

Не естеством искусны мы.
Не всеразличьем свят Хулитель.
Непониманием зимы
тихонько лето объясните.

Тихонько объясните шаг.
Луга зелёные снимайте
прищуром глаз. Где самый смак —
спиной валитесь духа лайтом.

Такая версия себя.
Такая летняя бравада.
В музее древняя арба
всё предвкушает сборы ягод.

Как пахнут сочные плоды!
Но муравьи оповещают:
суть ягод в том, что без воды
передаётся сборка рая!

Передаётся сбор годов,
мильоны лет в одном прикусе!
Я мурашей спрошу без слов:
а кто посредник в жирном плюсе?

Молчит тысячелетний свод
цивилизованных приличий.
Лишь хаос, милый обормот,
всё океаном землю лижет.

Всё лижет пламя уголь дня.
Опять зима непониманья.
И треплет ветер до утра
каменья красные сознанья.

Нет-нет. Всё-ж лето на дворе.
Куда ж вы так качнулись думой?
Чини компьютер детворе,
поставь винду с игрою чудной.

Какая жгучая пора!
Какая яркая свобода!
Никем, нигде и никогда
не понимается погода.

А впрочем... Лёгкий ветерок
всклокочет волосы поэта.
И через сорок сороков
вернётся детский запах лета.

г.Нур-Султан, 02.06.2022 г.


Рецензии