Начало работы

Начало работы. Подъем и напор.
Атака на холст, море цвета.
Палитра и красок привычный набор,
И фартук испачканный этот.
Потом неизбежный рутинный подход,
Продуманная проработка.
Анализ и частый подальше отход,
Увидеть свои недочеты.
И снова , то пишешь детали в упор,
То их целиком обощаешь.
И так продвигаешься, шаг за шажком,
Нескоро работу кончаешь.
И вот на мольберте картина стоит,
Уже завершенная в целом.
А автор все с ней о своем говорит,
Так смело, а может несмело?
И перед показом ты как в первый раз
Сомнения переживаешь.
Что видит усталый, замыленный взгляд?
Детали как книгу листаешь!
А зритель уже подошел и к холсту.
Безмолвно , внимательно смотрит.
И кажется, просто не переживу,
Сомненье уверенность топит.
Заказчик ко мне повернулся в упор,
Он что-то сказал, я не понял.
Понравилась, видно, работа ему,
Без всяких там "антимоний".
Он хвалит работу. О ней говорит
В приподнятом стиле, как может.
Ты сам относился к работе своей,
Гораздо придирчивей, строже.
Ты видел ошибки, оплошки свои,
Стараясь достичь совершенства.
А зритель свидетелем стал красоты,
Он сам окунулся в блаженство.
Твоими стараниями повезло
К искусству ему прикоснуться.
И можешь своим недовольствам назло
Расслабиться и улыбнуться.
Но только слегка,
на коротенький миг,
И вновь начиная работу,
Ты замысла ждешь
тектонический сдвиг,
И новые ищешь подходы.
2022 год


Рецензии