Тишина Орфея

Бродил Орфей в саду незримом
Между диковинных зверей.
Между цветов, кустов, деревьев
Играл Орфей в саду неутомимо.
Играл музыку прекрасную кому?

Играл, ветрам прохладным, он.
Играл вечернему светилу.
Играл жирафу, крокодилу.
Из лиры извлекая дивный звон.
Гулял по саду, вкушал прохладу.

И вот, вдруг замолчала его лира.
Вдруг тишина вокруг настала.
Вдруг вся природа замолчала.
Исчезли шорохи, все звуки мира.
И только прибой шумел морской.

Орфей глядел ввысь неподвижно.
Летела в звёздах яркая комета .
И он подумал; я как комета эта.
Мелькну я в небесах неслышно
И звёздный так же склон привычный.

Возобновила лира свой строй чудесный.
Орфей ход музыки продолжил.
И старый мир вновь нотами наполнил.
А мир продолжил свой ход известный.
Как будто будет музыка играть всегда.


Рецензии