Защитить детей от ошибок взрослых

Защищать-то от чего
Надобно ребёнка?
Да, от взрослых...Смех его
Пусть же льётся звонко!

А на просьбы поиграть
Детей не надо прогонять.
За ошибки не ругать,
Ярлыков не раздавать.

Сравнивать детей не надо -
Каждый личность и отрада.
Чаду рот не затыкать,
Страхи детские прогнать.

Чтобы в детях не взрастить
Жертву и тирана -
Постарайся не спустить
Гневного полкана.

И насильно не кормить,
Личность детскую ценить.
Им уверенность дарить,
Самому примером быть.

Пред жизнью страх не порождать -
Упасть и встать им позволять,
Веру в силы им внушать,
Не стоит вместо них дышать.

Себя чтоб сын не обесценил
То нужно, чтоб ему ты верил:
Хвалил почаще, доверял,
Да обнимать не забывал.

Воспитать его, не сделать
Собственной забавой,
И в себе найти же смелость
Отпустить журавой.

А он своих детей разумно
Начнёт, как ты его, растить.
Да будет весело и шумно!
Да будет род твой дивно жить!


Рецензии