Благие намерения

Все благие отскакивают как горох
По батуту, не целясь своим возвращением.
Что бы ты ни сказал - везде будет предлог,
Почему твой совет принесёт поражение.

Или даже он просто невыполним -
Мы все разные, ты же помнишь?
Это только святые рисуют нимб,
Ну а все остальные - чего попроще..

И всегда не хватает каких-то вещей :
Силы, денег, свободного времени тоже..
Но зато год за годом врастают мощней
Поводы для причины не делать хоть что-то..

Нет здоровья - и всем полагается пасть
Пред причиной беспроигрышней, чем в лотерее.
Если сравнивать между - то самости часть
Всегда будет на равных, но - немного главнее.

Нету сил, нет финансов, нет действий прямых -
Это все слишком просто и обыденно тоже.
Но в мечтах среди лени и отсутствия сил -
Он сильнее кентавров и роскошнее кожей.

Там - святые принцессы неземного добра
Сами падают ниц, об одном умоляя:
"Я навеки тебе буду нежно верна,
Лишь пусти меня в дом.. Ну а дальше - я знаю:

Знаю, что тебе нужен обед,
из трех блюд, да, - и в доме достаток.
Ну а где это взять - это мой лишь секрет,
Ты не трать свои силы на простейший порядок.

Знаю, что я отныне - модель,
и кухарка, и даже - сестра милосердия,
И добытчик финансов, и бухгалтер семьи,
Также друг, собеседник, и спутник, спасатель..

Я должна быть на фоне, загораясь огнем
От твоих мечт и планов, поразительно разных,
Поддержать разговор, быть повсюду - второй,
Потому что ты - первый. И нам это ясно.

Мне нет права болеть, огорчаться, устать -
Будто я покушаюсь тогда на святое,
И, узрев красоту, невозможно летать -
Это только твое, только плата героя".

Так лежит и мечтает безудержный принц -
И границы в мечтах лишь в уме у героя.
Все благие опять срикошетят о миф,
Что его жизнь - всегда тяжелей, чем у многих.

1.06.22


Рецензии