6 июня - День рожденья Пушкина

 В честь дня рождения Великого Александра Сергеевича Пушкина публикую написанные в этом году:

            Ода

Восход июня, первая седьмица,
Шагает двадцать первый век вперёд.
Поэтам многим нужно бы учиться,
Хотя не факт, что слава к ним придёт.

Вот Пушкин, чьё рождение справляем,
Не просто русский, гений и талант.
Его на многих континентах знают,
Творец он - бриллиант на сто карат!

Век девятнадцатый, его творенья
Обнял, вознёс на неба постамент.
Поэма, проза и стихотворенья
Сияют и неугасим их свет.

В рассказах наши мамы и бабули,
Родные, деды, даже праотцы
В небесной манне творчества тонули,
Учив стихов не малые столбцы.

Учителя, спасибо Вам конечно,
Для них наш Пушкин планку приподнял.
Литературной милостью безбрежной
Кудряво показал где идеал.

К чему стремиться, когда ты влюблённый,
Иль коль бичуешь в новый век царей.
Брат Пушкин, говорю тихонько, скромно:
-Таланта своего чуть-чуть отлей.

  Ну прицепом ещё:
 
        Панегирик

Славословят поэта величье
Ночью длинной в ветвях соловьи.
Гений Пушкина так безграничен,
Громыхает в июньские дни.

Над Россией голубки взлетают
Его славных могучих стихов.
И в мирах всех от края, до края
Значим прошлого милого слог.

Рубит прозы правдивой громада
Как мечом школяров и юнцов.
И с годами растёт его слава,
Сказки Пушкина - знания кров.

С детства учат хорошим манерам,
Заставляют подумать порой.
Он-талант, для поэтов примером
Был и есть - Олимпийской горой.

Не достичь ведь вершин таких смертным,
Хоть два века твори и пиши.
Дворянин был простым человеком,
С созидательным складом души.

Золотые слова его - сила!
Он бессмертен наш русский поэт!
Как россия - божественный, милый,
Негасим гениальности свет!

 Вот ещё, правильное прочтение - иногда залог хорошего восприятия доносимого слушателями. Владимир Семёнович интересен в первую очередь как исполнитель своих произведений, не всякий пытающийся его повторить достигает успеха, при всей его гениальности он иногда нарушал строй, но скрывал это своим исполнением песни.
     Всем добра! С наступлением долгожданного лета!


Рецензии