Хочу всё знать 1 часть 97

Хочу всё знать 1 часть 97

Загадка ирландского "логова Змея"
Ирландский остров Инишмор (англ. Inishmore) — наибольший из островов Аран, расположенный в заливе Голуэй. Его название так и переводится — «большой остров». Остров вытянут на северо-восток и имеет длину примерно 11,3 км, население — всего лишь 845 чел. Интересн он в первую очередь тем, что там находится таинственное "Логово Змея"...
Логово Змея - пробоина в скале, она имеет почти прямоугольную форму и, предположительно, является природным образованием, хотя и изрядно напоминает искусственно созданное. Дело в том, что острова Аран (к которым относится и остров Инишмор) состоят из известняковой гряды, а блоки известняка ломаются прямыми линиями.
Эрозия на островах Аран «вырезает» подземные проходы, оставляя в скалах отверстия, связанные с океаном. На Аранских островах есть несколько маленьких природных дыр такого происхождения, которые прозвали «пыхтящими»: во время приливов или в штормовую погоду вода выплескивается из них, как из дыхала дельфина или кита. Это положило начало легендам, в которых эти острова — лишь спины огромных морских существ.
Однако Логово Змея гораздо больше, чем другие «пыхтящие дыры» на островах Аран. Эту пробоину называют Poll na bPeist, что можно перевести с гэльского как «червоточина». Но перевод в данном случае следует трактовать, основываясь на устаревшем значении слов: «червь» — это змей или даже дракон. И в местной древней мифологии как раз и рассказывается о сердитом морском змее, который мечется в этом гигантском отверстии, взбалтывая и разбивая своим хвостом воду.
Согласно местным преданиям, таинственное огромное змеиное существо когда-то неоднократно наблюдали в этом месте. Но было это уже довольно давно. Возможно, когда-то здесь действительно обитал плезиозавр или что-то подобное... Но уже лет 500 как "все тихо".
Данный бассейн достаточно глубок, там даже проводятся соревнования по клифф дайвингу (ныряние со скал). То есть, "Змея" уже никто не боится...
Материалы основаны на информации в открытых источниках.


Рецензии