Железный дровосек

Отложен топор, оттираю от пота запястья.
Нет, я до сих пор не пойму – ну откуда здесь счастье?!
Дома вместо клеток, и город сам – вместо зверинца.
А я всё ищу – вот дурак! – в одинаковых лицах.

Я тысячи миль отмахал. Канзас, Токио, Монца…
Искрошен в молекулы пыли кирпич цвета солнца.
Я, через века, помолившись Виллине и Стелле,
Пришёл в этот мир для того, чтоб найти тебя, Элли.

Здесь воздух чужой, и в союзе с ним я – бездыханный,
Уставшие руки мои превращаются в камень.
Но, вместо того, чтоб смириться и встать на колени,
Упорно и молча рублю за поленом полено.

Железный и мёртвый – почти – если б только не верил,
Что всё-таки я отыщу тебя, милая Элли.
К тебе не ведут ни мосты, ни дороги – неважно,
Я строю их сам, из железа и брёвен.

Однажды

Расслышу сквозь смог, лязг и гул
каблучков твоих скерцо.
Ты – капелька масла
в моём нержавеющем сердце.


Рецензии