Покупные браки

(История общества. 84)

Если выкуп не под силу,
Похищать невесту стали
Иль внутри своих родов
Средь кузин жену искали.

Унижением для женщин
Покупные браки были,
Старики-бигмены часто
Молодых жён заводили.

Левират* и многожёнство
Как и раньше применялись,
Дополнительные жёны
Тут бесплатно доставались.

Материнский счёт родства уж
Не устраивал мужчину:
Передать хотел наследство
В род свой, дочери иль сыну.

А пока его наследство
В женский род передавалось,
Поломать устои рода
Сразу все не удавалось.

Компромиссное решенье
Поначалу принимают:
Выбор рода взрослым детям
Род, община разрешают.

*Левират —  брак с двумя или более
братьями одновременно.

Продолжение следует.


Рецензии