Афоризмы
Пути к себе толпой не пролагают,
и мудрый сторони́тся площадей.
На службы в храмы с тем и зазывают,
чтоб сбить с пути доверчивых людей.
Толпа
Толпу всегда сочтут за дуру!
И то на свете не ново́ –
людскую знаю я натуру –
за смыслом жизни едут к гу́ру,
а тот не знает ничего.
Одних усилий мало
Все слёзы горькие усилий –
отрады сладкое вино!
Но лишь тогда пьянит оно,
беспечное даря веселье, –
удачу влили коль в него.
Деньги
Скупец всё думает, что нищ.
А бедность – гордеца́ награда.
Скажу вам: деньги – это вещь,
но капитала мне не надо.
Все люди только на словах,
пожалуй, деньги презирают.
Но в их сумбурных головах
лишь мысли алчные витают.
Свобода
Свободен от печали тот,
кто славу в жизни презирает,
и зо́лотом пренебрегает,
кто волен, как бродячий кот.
Осторожность
Будь смел и весел, человек!
Будь осторожен со словами;
не натворишь беды́ вовек,
держа язык свой за зубами.
Истина
Все ищут истину в вине.
Она же – во всеобщей пользе, –
так, если верить старине,
писал мудрец китайский Мо́-цзе.
Богатство
А для чего нужны нам деньги,
никак чужим чтоб раздавать?
Услуги, вещи покупать
и... вновь беречь свои копейки!
Птица в клетке
А птица в клетке – та же птица,
хоть только реже в ней поёт,
с рук гордо зёрен не берёт,
за прутьями всю жизнь ютится.
Но за решёткой человек –
уж если вышло очутиться –
чужие примеряет ли́ца,
свиньёй свой доживая век.
Дорожная скука
Как скука пьёт из сердца кровь –
вмиг развлечений жаждет разум.
Не от того ль в пути мы вновь
в купе́ знакомств заводим сразу?
Без любви
Так, если нет у нас любви –
мы тело спортом упражняем,
быть может, книги мы читаем,
а хоть бы в пьянстве прозябаем,
но всё едино: без любви!
Моралист
Кто говорит мне про мораль,
тот надо мной в себе смеётся,
но вслух о том не признаётся,
току́я громче, как глухарь.
Несчастливый брак
Чужих встречаем мы людей,
так скоро делая родными.
И привыкаем жить мы с ними,
рождая общих нам детей.
Свидетельство о публикации №122053104893