Вселенная поэта

Поэт великий, плут циничный,  волокита!
Блистатель ассамблей, и балов и пиров,
Мундир твой камер-юнкерский расшитый,
Всегда к сонетам и к мазурке был готов.

Но гений ты, Парнаса дерзкий нараститель,
Пегас тебя над всей вселенною поднял,
Потомок Ганнибала и сказитель,
Моим кумиром с лет младых ты стал.

Тебя любя, живя твоим благословеньем,
Которым ты других пиитов наградил,
Всегда в тени и страхов и сомнений,
А как бы ты, в такой же случай поступил?

И мы живем, с Онегиным поспорим,
И Ленского мы пожалеем и простим,
И Сашеньку с Наташей успокоим,
А царь Салтан, уже и внукам стал не мил.

Спроси сегодня, кто такая Маша и Миронов?
Чем офицер Гринев, стал миру знаменит?
Спроси кто пред царицей за кого попросит?
И кто Емелькой был обласкан, кто убит?

Спроси ты их о персонажах, коих очень много,
Характерных, кичливых, простодушных, злых,
Они наверно лишь Тараса, и Степана вспомнят,
И перепутают потом, наверное  одно с другим,

Ты  памятник, воздвиг себе нерукотворный,
Ты Пушкин - для меня ты поэтический кумир,
И я пред гением твоим коленопреклоненный,
И через призму чувств твоих обозреваю мир.

Автор Широков  А. А. 31,05,2022 г Киев Украина.


Рецензии