Такси

Мотор уже заказан. Вот и он.
Сую в карман ключи и телефон.
Свой страх оставив миру на закланье,
В подъехавшее прыгаю такси.
Пора отсюда ноги уносить.
Сюда я не вернусь при всем желанье.

Сегодня путь неблизкий предстоит
Туда, куда был доступ перекрыт.
Мотает счётчик годокилометры
Под старый незатейливый шансон.
И голос мой с шансоном в унисон
Летит на крыльях утреннего ветра.

Везёт меня такси, а за окном
Мелькает первый витебский роддом,
Откуда в эсэсэровском июле,
Пока дремало солнце в облаках,
Несли меня в машину на руках,
И в летнем зное улицы тонули.

Под первые невнятные слова
Мы едем дальше, к дому тридцать два,
Что в Мишково. И вот она, времянка!
В её стенах я падал и вставал,
Огромный мир отсюда познавал,
Вставая вместе с мамой спозаранку.

Но здесь вылазить всё же не резон.
Поедем-ка мы лучше на Лазо.
Там школа, там всё детство и вся юность.
Там жив постперестроечный настрой.
Там двор, футбол, там игры с детворой
И первых двух гитар тугие струны.

Моё Лазо.. Там было хорошо...
Но в нулевых, увы, состав ушёл...
Летим, дружище, к брату в Будагово!
Не парясь там всё лето проведём
На солнце и под жодинским дождём.
И ничего не надо мне другого.

Хотя постой, приятель, погоди.
Ещё так много точек впереди!
Не съездить ли нам в Минск? Он тут, под боком.
Гони! Я покажу свой политех
Со всей палитрой всяческих утех,
С пивком и старым добрым русским роком.

Ох, чувствую, мы знатно газанём,
Как только на Малиновку рванём!
Девчонок по пути с тобой подхватим!
И не на вечер, брат, а лет на пять
Мы в кухоньке забудемся опять
На первом этаже в той самой хате,

Оттуда полетим на Тростенец,
А там, глядишь, и сказочки конец:
Пора нам снова в Витебск возвращаться,
Где я за минимальное лавэ
На ПТОРе отдал год за ЖДВ
И рад был с этой лямкой распрощаться.

Из Журжево отправимся с тобой
Туда, куда забросило судьбой:
В Глубокое, в котором я женился.
Возьми в ларьке чего-нибудь поесть.
Оттуда съездим в Минск годков на шесть,
В тот Минск, который сильно изменился.

Тебе я покажу наш первый съём
На Физкультурной. Вот он, этот дом!
Отсюда мы на Берута крутнёмся,
Где жизни год мелькнул, как будто час,
Где петь я в группе начал в первый раз.
Мы в эти времена, даст Бог, вернёмся.

Пока же не остыл на струнах ток,
На Ширмы, 3 поехали, браток!
Там жил я, года три отдав "Ракану".
Акустику там весело маслал.
И там нам с Наткой сына Бог послал,
Наполнив новой радостью стаканы.

Допей до дна! Полшага до утра.
В Глубокое на годик нам пора.
У тёщи перекусим поплотнее,
А после через Полоцк по прямой
Вернёмся наконец-таки домой:
Нет Витебска дороже и роднее

(Другим да не в обиду городам,
В которых не остыть моим следам).
Мой путь на водах Витьбы чертят вилы.
И что-то я ещё хотел сказать,
Но скрипнули внезапно тормоза.
Всё кончилось. Такси остановилось.

И я очнулся в комнате своей.
Исчезло всё – ни зданий, ни людей.
В окне – склады ЗИ да птичьи стаи.
И некого о прошлом расспросить.
Лишь память, как надёжное такси,
В любую точку жизни доставляет.

30.05.2022


Рецензии