Апачи

***


По бокам каньоны смерти. Всюду красные пески.
Подходят к водопою индейские вожди, -
В боевых раскрасках лица, в могучих перьях плюмажи.
То апачей племена вышли на тропу войны.
 
Небольшой источник, мексиканская граница.
Беспощадно лижет солнце тот сухой каньон.
Свои достали револьверы добровольцы мескалеро,
Когда по их следам вся армия к оазису пришла.

Горят бочонки нефти, горят каньоны смерти.
И мексиканцы сзади, и некуда бежать.
Тогда отступят в горы Дьябло индейцы-апачи,
Но скоро солнце встанет, и не будет там воды.

Проснется ночью беспокойный вдруг солдат,
Но будет поздно, - воткнется в спину томагавк.
И потащит лошадь мертвого кавалериста
В накрытый тишиной опустевший городок.

Все тайны сохранит молчаливая пустыня, где вороны кружат.
Странник-дезертир, где теперь твоя душа?
До встречи в Тинаха-де-Лас-Пальмас,
Пока срезает скальпы воинственный апач!


30.05.2022 г.


Рецензии