Мартовский кот

Завидую я кавалерам,
Веселым мартовским котам,
Что ходят, гордые без меры,
Хвосты задравши к небесам,
Вокруг своих пушистых дам.

Коль есть взаимное влеченье,
Они спокойненько грешат.
И ни общественное мненье,
Ни моралистов наставленья,
Прохвостов этих не страшат.

А человек, венец природы,-
Таких преград нагородил!
Таким высоким огородом
Он это чувство оградил!

Препятствий столько на пути
И утонченнейших мучений,
Что страшно даже подойти
К предмету страстных увлечений.

Чтобы двоим упасть на ложе
И славить Господа трудом,
Они трудов вагон приложат,
Бумаг испишут целый том.

Любовь - служанка и игрушка
Для равнодушных мужиков,
Любовь - приманка и ловушка
Для легкокрылых мотыльков,

Любовь - свободна и горда,-
Теперь весьма коварной стала.
И мстит холодным - "Я устала!",
И жарким взглядом - не туда.

А если кто-то, увернувшись,
Вокруг забора, в дырку, шасть!
И, об преграды не споткнувшись,
Сумеет все же в рай попасть,-

Против него объединятся
И хитрецы, и дураки.
И кто грешил, - но не попался,
И кто хотел, - но не прорвался,
Мозги, иль руки коротки...

"Какой позор! Какие нравы!
Как можно быть таким скотом!"
Все моралисты, в общем, правы.
Но чем таким рабом исправным,
Гораздо лучше быть котом!

А ты была б такая киска!
И вся проблема так проста!
И счастье близко, близко, близко...
Ах, почему я без хвоста!


Рецензии