Ленинград... Сталинград

Не сыщите нынче на карте названия городов,

Которые в память народа впечатали боль и кровь.

Их имена изменились, но знаем мы на века,

Блокада была в Ленинграде,

А Сталинграде битва была.

Что выдержал северный город,

Умом не понять никогда.

Бомбили. Душили. Стреляли

И ждали, и ждали конца.

Но жил Ленинград, не склонился:

Без хлеба, воды и тепла.

К станкам заводским становились

Державшиеся на ногах.

Как много терпели, как долго страдали,

Как в лютый мороз по домам замезали,

Как ждали машины,

По тонкому льду несущие

Жизнь через Ладогу всю.

За цифрами этими: восемь, семь, два, -

Стоят чьи-то жизни, стоит вся страна.

Всю боль и отчаянье, вбирая в себя,

Мы помним, какая Победы цена.

Но мало фашистам нашей земли:

И север, и юг захотели они.

На Волгу пробрались и встали в кольцо:

Сталинград задушить, чтоб не выжил никто.

За каждую пядь Сталинградской земли

До вздоха последнего бились бойцы...

Не выдержал враг, разгромили его.

И... прочь гнали фрицев еще далеко.

..Ах, как хочется жить.

 Пусть не будет войны.

Пусть будет планета купаться в любви.

Будет подвиг солдат жить в умах и сердцах.

Будем помнить тебя Ленинград... Сталинград....


Рецензии