Клеопатра

  " А если это так, то что ЕСТЬ красота,
    И почему ее обожествляют люди,
    Сосуд она, в котором пустота,
    Или огонь, мерцающий в сосуде ?"
        Николай Заболотский



Она не отличалась красотой :
Приземистая, длинный нос с горбиной...
Сегодня разговор пойдет о той,
За ночь с которой многие мужчины
Готовы были жизнь свою отдать,
Не в силах с вожделением бороться ,
О Клеопатре, получившей власть
Над Цезарем и римским полководцем.

Плутарх отметил, что в ее глазах
Светился  ум, читалось пониманье,
Внушали всем благоговейный страх
Глубокие, неженские познанья ,
Весь облик освещался изнутри
Особенным , непостижимым светом
Волшебный голос над землей парил,
И странно завораживал при этом.

Так что мы называем красотой ?
Она была невзрачной, невысокой,
Но образ Клеопатры роковой
Живет в преданьях Древнего Востока.

Не плачьте, если Бог вам подарил
Не внешний лоск, а ум и жажду знаний,
Ведь с ними можно покорить весь мир,
Найти любовь и получить признанье.

"Все дело не в изгибах ваших тел.
Красивыми вы были и остались..
Пусть плачут те, кто вас не захотел,
А так же те, кому вы не достались!"

( Последний катрен взят из интернета, автор неизвестен)


Рецензии
Зайдя к Вам в гости, уйти невозможно! Буду заходить почаще.
Спасибо, Вера!

Елена Мартыненко-Макарчук   09.12.2023 12:35     Заявить о нарушении
Заходите почаще, буду ждать . С уважением,

Вера Капустина 2   09.12.2023 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.