Поэтический этюд к картине Неравный брак

Вершилось тАинство венчания
В холодном сплине ноября...
Невеста в образе отчаянья
КлялА судьбу у алтаря.
В лощёном платье подвенечном
Стояла смирно, чуть дыша.
Под тихий стон священной речи
Дрожала девичья душа.
Едва в руке сжимая свечку,
Шепнула слёзно пару фраз.
Священник, горю не переча,
Окольцевал девИцу враз.
Старик надменно и досадно
Глядел на белый чистый лик.
Ведь для него она - "награда"...
А он - "породистый" жених...
*
Сгубила судьбы бесприданниц
Пора купеческих невест...
Как жаль безропотных красавиц,
На чьих сердцах был "вышит" крест.


Рецензии