Пятилетний герой
И ржанье лошадей...
Степь, от жары почти нагая,
В шуршанье ковылей.
Нет лошадей, овец не стало,
Куда-то делся люд!
В кусты забившись, будто в скалы
Узду жуёт верблюд.
К нему испуганно подходит
Мальчонка, весь в слезах.
За повод дёрнул.. Весь на взводе
Про ужас рассказал.
Верблюд улёгся под кустами,
Пыхтя через губу...
Мальчонка впился в шерсть руками,
Лицо прижав к горбу.
Куда понёс верблюд ребёнка?
На свете столько мест!!!
...Заржала вдруг кобыла тонко –
И тут-как-тут разъезд.
С огромным беспокойным грузом
Дороги нелегки:
И потому легко хунхузов*
Догнали казаки.
Всё побросав, умчались воры
В свой уголовный край.
Вернулись за свои заборы
Буряты, словно в рай.
И через много лет так ярок
Бурятский тот рассказ
Про пятилетнего Баатара,
Что всю деревню спас.
30.05.2022 г
*хунхузы – члены организованных банд, действовавших в Северо-Восточном Китае (Маньчжурии), а также на прилегающих территориях российского Дальнего Востока, Кореи и Монголии во 2-й половине XIX — 1-й половине XX веков.;
Свидетельство о публикации №122053002144