Памяти моей бабушки...

Как хочу я окунуться в детство -
Треск поленьев и огонь в печи,
Греет лапки кошка по соседству,
Бабушка печет мне калачи.

Я пока в кровати, но по дому
Аромат разносится кругом.
-Танечка, вставай, уж все готово,
Ешь калачики с топлёным молоком.

На слова бабули улыбаюсь,
Бабушка – мой самый лучший друг.
Нос в муке. – Бабуль, ты измаралась…
- Ничего, устряпаюсь, сотру.

Свежие, горячие, с хрустинкой
Мне калачики на блюдечке лежат.
Рядом с ними глиняная крынка,
Молоко парное в ней хранят.

- Кушай, хоть с парным, а хоть с топлёным,
Главное, вставай-ка побыстрей.
Я глазенки тру еще спросонок:
- Молоко, бабуль, сама налей…

- Ах ты, непутёвая лентяйка!
- Я, конечно же, тебе налью,
Но вот будешь взрослою хозяйкой,
Всю работу на тебя свалю.

Я хихикаю, сама-то точно знаю,
Что бабулечка лишь хочет рассмешить.
Понарошку ведь она меня пугает,
А на самом деле любит от души.

Внученька для бабушки, как дверца,
Что ведет в цветущий дивный мир.
Смех Татьяночки – бальзам на сердце.
Внученька для бабушки – кумир!

Для любимой Танечки готова
Бабушка носочков навязать
И пельмешек вкусных приготовить,
Очень любит внучку баловать.

У неё для Танечки конфетки
Спрятанные, в шкафчике лежат.
И на просьбу: - Угости, соседка! –
Делается изумлённый взгляд.

- Да откуда мне, простой старушке,
Шоколадные конфетки взять?
Эвон сколько дней-то до полушки…
Если только вот уважит зять…

А потом втихушечку Танюшку
Шоколадною конфетой угостит.
- Для ума конфеточку ты скушай,
А соседка, ничего, простит…
-----
Вспомню бабушки тепло и улыбаюсь,
А потом слезинка потечёт…
- Для тебя я, внученька, стараюсь!
Шёл бабуле девяностый год...


Рецензии