Басня Муха и Паук

Приключений не искала молодая Муха,
На стекле она сидела, потирая брюхо.
Было у неё удивлённым рыльце,
В форточку она влетела из-за любопытства.
Покружив немного в доме, Мухе стало тесно:
- Духота здесь, одиноко и неинтересно.

Под карнизом жил Паук, жирная детина,
И имея восемь ног, сплёл там паутину.    
И заговорил Паук с ней проникновенно:
- Здравствуй, Муха, я - Паук, преданный и верный.
Прилетай ко мне наверх, здесь есть кров и ужин.
Буду мужем я тебе, что же ещё нужно?

- Где признание в любви у оконной рамы?
О себе не рассказал, не знакомил с мамой!
И кольца не преподнёс, может быть, ты жадный?
Надо улетать отсюда, что-то здесь не ладно!
Эта Муха не проста, вскипел Паук от злости.
- Чай вдвоём попьём тогда, жду хотя бы в гости.

Инстинкт работает у мух: - Я хочу на волю!
План сорву, решил Паук. На волю не позволю!
- Посмотри, я паутинку сплёл для нашей встречи,
А о том, чтоб улететь, не может быть и речи!
Сетка мягкая, как пух, по всей паутинке...
Я спускаюсь за тобой на прозрачной нитке!

Склею лапы Мухе я, клей висит на нитке,
Снова будет провиант у меня в избытке!
И пытаясь улететь, молодая Муха,
С жужжаньем билась на стекле, не жалея брюха.
И пока Паук спускался, поглощённый делом,
Трудности преодолев, Муха улетела.

Доверяя, проверяй, вступая в разговоры,
Просто так не посулят "золотые горы".


              27 мая 2022г.


Рецензии
Очень мудро и интересно!

Анна Анкудинова   12.09.2022 16:09     Заявить о нарушении
Анна, спасибо за отзыв. К сожалению, на жизненном пути нередко встречаются ловкачи и хитрецы, преследующие свои корыстные цели.
Вам желаю встречать только хороших людей. С добром. Ольга.

Ольга Николаевна Калмыкова   12.09.2022 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.