Чумацкий шлях

.            ЧУМАЦКИЙ ШЛЯХ.
В кувшинах снедь, арба с поклажей,
В обоз запряжены быки.
Палящий зной, блики Миража,
--- За солью едут чумаки.
 
Чумацкий воз, воловья тяга,
Исправно Таврию снабжал.
Извозчик мучился, бедняга,
--- Гроши за рейсы получал.

В мажару, груз входил две тонны,
--- Вол, будто танк, поклажу вёз.
Доход торговца, был огромный,
--- Хоть рисковал, в пути обоз.

Мажара,  длинная с решёткой,
--- Обильно дёгтем, смазав ось.
Торговлю вёл, по схеме чёткой,
Товар вёз в Крым, обратно соль.

Чумацкий шлях, дорогу кажет ---
Путь млечный, звёздной  полосой.
Бывало, кто-то в землю ляжет,
В пути  ---  с логистикой такой.

Ежли, ватага  остановит ---
Грабёж начнётся, с кистенём.
Обоз в кольцо, заслон устроит,
Обороняться --- ночью, днём.

На этот случай --- две рубахи,
В дорогу, взял с собой чумак.
В рабочей, следует по шляху,
В чистой, схоронят тут, в степях.

Валерий Чайко, май 2022 года.


Рецензии