Рассказчик и Смерть. Притча

Как далеко нас притча заведёт, никто не знает, начиная чтенье,
Обогатит, с три короба наврёт, поднимет ввысь, иль пустит по теченью!

Картина маслом!  Тихий городок! Германия шестнадцатого века,
Но вот Барон суров и очень строг, допросами изводит человека!

«Вот говорят девица Маргарет, ребёнка ждёт, тобою сбита с курса,
На что старик ответил кратко: «Нет! Её я даже пальцем не коснулся!»

«Девица Гретхен потеряла честь, с тобой одним последний год общаясь,
И утопилась, принесли мне весть!» - Старик молчал, нисколько не смущаясь.

«С собой покончил главный ростовщик, ты не вернул из займа половину!»
Но тот ответил: «Я не гробовщик, и не предвидел страшную кончину!»

«Ты фрау Гюнтер вверг в животный грех, трактирщица, очнувшись, отравилась!
Опять молчишь, виновный в бедах всех и вот при том надеешься на милость!»

Барон мрачнел, готовя приговор, всё досконально выверив и взвесив,
Их городок накроет точно мор, коль старика по Утру не повесить!

«А я не против!» - заявил герой. «Дай полчаса в желании последнем,
На эшафоте, стоя пред толпой, ей рассказать историю про ведьму!»

И вот подмостки окружил народ, событие сиё вошло в скрижали,
Рассказчик взял пришедших в оборот, глаза навыкат, рты пооткрывали!

Кто багровел, кто бледный стал, как мел, страх наползал тягучей, липкой массой,
А голос  то срывался, то звенел, иль застывал зловещею гримасой!

Он их завёл в дремучие леса и вдруг замолк, истории на пике!
«Чтож, вешайте, промчались полчаса!» Шум, гам вокруг поднялся просто дикий!

Жить не просил, но казнь перенесли, никто не спал, гадая о финале,
Чуть эшафот с рассветом не снесли, но окончанья так и не узнали.

Конкретно заупрямился старик: «Помилуют, сражу последним словом!»
Барон ворчал, переходил на крик, хотя был сам концом заинтригован!

Все ожиданья превзошел финал, кто послабее в обмороке пали.
Потом Совет рассказчика изгнал, и хорошо, вдогонку не поддали!

«Так пусть тебя скорей настигнет Смерть» - неслось вослед бредущему изгою,
Но он бросал им мудрости, как медь, тем навсегда лишил людей покоя!

И улыбаясь, вот, что им сказал: «Желанье смерти крайне неприлично,
Четыре раза гостью я встречал, старушка просто обожает притчи!»

«Пусть знают все, что очень вас люблю, рассказчиков же только не приемлю,
Они мешают мчаться кораблю, и  раньше  всех кричат, что видят Землю!

Ю.Калушев  г. Азов   29.05.2022г Стихотворное прочтение притчи.


Рецензии