Рукописи не горят!

Название - из романа Булгакова
Михаила! Кавычки нельзя -
Не пускает  сайт... Нет слов, его
"Мастер и Маргарита" для чтения - КАЙФ!

Потрясная вещь и неважно
Какими словами я выражаюсь,
Сейчас! И, что использую сленг!
Роман лёг в РОССИИ пятидесятых,
На головы людям как первозданный СНЕГ!

Меня тогда не было, я не знал
Кукурузный хлеб.  Впервые
Читал - в девяностых. Запоем, -
Остановив времени БЕГ...

Я сразу пишу, без рукописи, сига-
Ретный глотая дым, этой весенней
Ночью, как памяти ДАНЬ, - для  ЕЛЕНЫ,
Которой выпало быть рядом с НИМ!

С тем самым московским МАСТЕРОМ,
Чьё творчество вызывает дрожь!
И ЛЮБВИ его к "Маргарите"- Елене,
Какой, на свете и не найдёшь!

Ушла, перешагнув семью, генерала-мужа
К НЕМУ, и там в скромной квартирке его,
КОРОЛЕВОЙ стала! Не только ему, -
Как его не стало - на ВСЮ СТРАНУ!

Восхищён безмерно её ДУШОЙ, что вместе
С Маргаритой, летала над Москвой! И на
Балу у ВОЛАНДА, Князя ТЬМЫ, губы свои
Бесстрашно смочила в Христа КРОВИ,
Во имя сохранения ИХ НЕЗЕМНОЙ ЛЮБВИ!

Не дарит подарков Князь без оплаты и потому
Ослеп Булгаков, - в остальном грех винить...
Силы Зла! Она "прожила счастливую жизнь"
Это - ЕЛЕНЫ слова! Что возразить, если
Двенадцать лет письма,.. ПОТОМ, писала ЕМУ!

И, правда, было КОМУ! Даже во мне до сих
Пор из книги вихрь сюжетов и слов:
ПОНТИЙ ПИЛАТ Христу про Тиберия,
--"И не тебе, безумный, рассуждать об
Этом"... Это великая римская империя!..

Ещё рискну, - из уст ВОЛАНДА на дьявольском балу:
"Я часть той СИЛЫ, которая все время желает зла,
И всё же творит ДОБРО..." Сказано без восклицания,
С сожалением. То же чувство и нас не отпускает при чтении...

         *Мастер и Маргарита. М. Булгаков




                29.05.2022


Рецензии