Сегодня я не смог начать судьбы сначала...

Сегодня я не смог начать судьбы сначала.
Не сделал этот мир прекрасней и мудрей...
Я лодку оттолкнул от ветхого причала
На сказочный простор бесчисленных морей.

И лодка поплыла по бесконечной глади,
Чуть скомканной вдали волнением седым, –
Как и вела её строка в моей тетради –
За тёмный горизонт, за белый Млечный дым.

Волна несла волну, и порождала волны.
И лодочка моя качалась тут и там...
Слова несли слова, и делались безмолвны.
И рифмы волоклись за ними по пятам...

И если бы не бриз, с волны сдувавший пену, –
Не знала бы душа ни шторма, ни морей!
Раздольно было б лишь печальному Шопену...
Но Айвазовский всё ж мне был тогда милей!

Тревожная волна весь этот мир качала.
И выпадали дни из всех календарей...
Сегодня я не смог начать судьбы сначала.
Не сделал этот мир прекрасней и мудрей.


Рецензии