История Калининграда

29.05.2022.

Мы живём в анклаве историческом
Город сотни раз воспетый поэтически.
Мы гордимся  вековой архитектурой
Со своей,особенной культурой.

Всё переплелось, перемешалось,
Но сомнений точно не осталось,
Все что есть, друг друга дополняет
В памяти восторг лишь оставляет.

Каждый уголок хранит изюминку:
Демонстрируя с рассвета и до сумерек.
АмаленАу вот - он тихий и степенный,
А рядом центр - шумный современный.

И даже остров в городе имеется
Здесь рыбная деревня, разумеется
И синагога есть с собором Кафедральным
Всё впечатляет, всё оригинально.

А за Преголей есть район попроще
Он меж собой зовётся как рабочий.
Окраины застроены высотками.
Расцветки разной с радужными нотками.

И всюду дух истории витает
По городу прогулки впечатляют:
И кирхи с Королевскими воротами
Форты- они с подземными проходами

И школы,биржи,замки,бастионы,
И кирх-церквей на колокольнях  перезвоны.
С походов рыцарей до штурма в 45-м:
В копилке города история богата.

Здесь всюду кровь,что прОлита солдатом.
Мы память победителей  чтим  свято.
Герои памятниками увековечены.
Мемориал в живых цветах,огонь здесь вечный.

Поэтому-Калининград разнообразный
Переплетение времён, событий  разных.
Мы постараемся всё это сохранить
В историю веков объединить.


Рецензии