А было двенадцать на площади Соль

А было двенадцать на площади Соль.
И Мата пошла к господину.
Не знала она, что условный пароль -
французы его же снабдили.

- Куда мы пойдём? - у фонтана стоит.
И Ролекс часы на запястье.
- Я знаю кафе тут одно за углом.
Там кофе готовят на счастье.

Нет ни деяния, нет и состава.
Только валюту часто меняла.
Этим внимание и привлекла.
Не спекулянт, а в Европе война.

Мата! Ты думала: очень умна?!
Тебя обвели за бокалом вина.
Как Плейшнер в Швейцарии,
ты разомлела.
А он ли пришёл, кто нужен на деле?

Мужчина приятный галантно стоял:
- Ну что, принесли? - и достал портсигар.
- Здесь можно курить.
Не хотите, мадам?

Её передёрнуло только чуть-чуть.
А немцев она уже знала, их вкус.
Всё было настолько знакомо.
В десятку легло его слово.

Полдень в Мадриде.
Пуэрта-дель-Соль.
Мата потом осознала:
Там у фонтана пара стояла
И господин с тростью, седой.

Много народу здесь, как всегда.
Всё улыбаются, будто друзья.

В этой толпе многоликой прохожих,
В полдень на площади Соль,
Трудно понять, кто за кем наблюдает
И перепутать пароль.

Вернувшись в Париж, она рассказала.
"Всё ясно", - французы сказали едва.
И тут же она осознала,
Что всё это было игра.

Её разыграли, чтоб арестовать.
Судить и в газетах потом написать.

Как женщине выжить?
Нет мужа, одна.
Идёт третий год мировая война.
И даже в Париже, и даже в Париже
Шаром покати в простом магазине.

И вот, Мата Хари сидит под замком.
Допросы и дело ей шьют день за днём.

И будет расстрел, а дело в архив.
Зачем же огласка, где ясен мотив.

На фронте дела тогда шли очень плохо.
Ошибки, провалы, разбитые части.
Предательство даже бывало в верхах.
А Мата частенько себе позволяла
Идти на свиданье в роскошных мехах.


          Рю С.Ю. - 29 мая 2022г.

          Автор фото - Рю С.Ю. - наша "Пуэрта-дель-Соль". В стихотворении речь идёт о поездки Мата Хари в Испанию по заданию французской разведки, по всей видимости, в ноябре 1916г., где она должна была встретиться с немецким агентом, так как она работала на немецкую разведку в годы Первой мировой войны, но французы её перевербовали. Точнее, она сама пришла и предложила им свои услуги. По возвращении из Мадрида, к её великому удивлению, она была арестована французской контрразведкой по обвинению в шпионаже в пользу Германии. Далее последовало длительное заключение в тюрьме, суд и расстрел под Парижем 15 октября 1917г. Находясь тюрьме, о многих вещах, она, конечно, сожалела.

 


Рецензии