Анку

Я видел человека
Седого, на коне.
За ними шла телега
В тягучей тишине.

Он был в большущей шляпе,
С косой наперевес.
И в траурном тумане
Застыл зелёный лес.

Задул протяжный ветер,
И смолкли звери вдруг.
"Я видел всё на свете" —
Мне прозвучало вдруг.

Стоял ко мне спиною.
"Не бойся, человек.
Я вестник неизбежного.
Но твой пусть длится век".

Глаза его сияли
Из сумрака глазниц.
Я видел как в печали
Качнулся серый лист.

Ни слова и ни звука
Я не успел сказать.
Великая разлука!
Кому её желать?

Я видел человека
Седого, на коне.
Минует много времени
И он придёт ко мне.


*Анку — персонаж бретонского фольклора, персонификация смерти в мужском обличии. Встречается в мифологии и иных кельтских народов, но только в бретонской культуре Анку стал культовым персонажем не только поверий, но и литературных сюжетов.


Рецензии