Прощание с мадоннами

Зажаты в челюсти бетонные,
Весь век живут лицом к лицу
Два дома с грустными мадоннами,
Тела склонившими к крыльцу.

Весь век грубеет стебель выцветший
Ползущего по ним плюща,
Но нежен лист, из лета вылезший,
Как непорочная душа.

Приходят мостовыми пыльными
В страну обветренных колонн
Все странники с корнями сильными
И ловят грустный взгляд мадонн.

Так зачарованы, что кажется:
Античный город не разбит  --
Стоит стохрамовый, стоарочный,
Живыми лицами глядит.

И боги - нет! - его не бросили,
Устав от гимнов и молитв.
Склоняют греческие профили
К аренам человечьих битв.

А людям непокорным верится:
Металлы, мрамор и гранит
В руках умелых так изменятся,
Что мёртвое заговорит.

И снова улицами длинными --
В страну колонн, к живым богам.
А здесь гремят ковшами пыльными
И вечное разносят в хлам.

Сомкнулись челюсти бетонные,
Иссяк печальный свет мадонн.
Сбежали боги оскорблённые,
Оставив свой разбитый трон.


Рецензии
Очень интересные стихи, с глубоким смыслом...Я несколько раз читал это стихотворение, прежде чем оно очаровало меня. Благодарю за доставленное удовольствие!!! Успехов, Наташа!

Виктор Алексеев 12   28.06.2022 17:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.