Чума сердец

Она покинула меня,
Оставив на прощанье стих,
На память о бесценных днях
Воинственной свободы,
Где голос сердца пленного
Еще не заутих
Под грудой неподъёмных плит,
Съедавшей разум злобы.
Что за чума сердец людских?
Она не ведает преград,
Не географии границ,
Не времени не знает.
Где человек встречает хоть одно,
Хоть сотни лиц,
Она над ними коршуном взлетает.
Что за чума? Что за порок? -
Презренный червь!
Он изнутри нам душу выедает,
На троне разума тираном восседает,
Провозгласив своё губительное царство.
Названий той чуме не мало есть,
К примеру, зависть и злорадство.
Спасенье есть ли от него! Да, есть!
Противоядие в душе
У каждого хранится,
Но к сожалению его скрывает лик
Далёкая темница.
В темнице той суровые покои
Добром озарены,
Там двери нет, там есть окно, через него
Струится белоснежный свет
И на пути его преграды нет,
Но там он и померкнет.
Увы, к устам и разуму
Пробиться силы нет.
Чума главенствует
Над разумом людским,
Как и над сердцем,
Но оно под стражей.
И белый свет под сердцем тем храним
В момент раскаянья
Как жить нам всем подскажет.
И после бури тёмных сил,
Мятежных волн успокоенья,
Их власть порой ослабевает,
Сквозь них свободно проникает
Блаженный лучик угрызенья
Он корчит совесть и её
Склониться с миром заставляет.

2011 год


Рецензии