Условие дожить до летних дней...

                *   *   *

Условие дожить до летних дней
Мне кажется сейчас невыполнимым.
Я гибну в окруженье новостей
Замёрзшим, безоружным и бессильным.

С ладони сыплю мелкой крошкой в рот
Разгрызанные сухари ю-тубов.
От голодухи склеился живот.
От сводки с поля боя ноют зубы.

Весь день ползком среди брехни и мин,
Расталкивая горы лжи и трупов,
Бинтуя самострелы матерщин,
Держу свой стол рабочий неприступным.

Противник окопался и во мне,
И в строчках подцензурных сообщений.
Смертельно оставаться в стороне,
Когда стреляют без предупреждений.

Когда не понимают, кто же враг.
Я сам себя уже не понимаю.
Непониманье скоро пожирать
Людей начнёт, как вошь прифронтовая.

Побольше мыла, кипятка, огня.
Сухой одежды, на костре согретой.
Отмыть паршу и оттереть струпья.
Вернуться. Затянуться сигаретой.

Пусть так. Но это всё – ещё не всё.
Приходят эшелоны в дом ночами.
Вернувшиеся звуки голосов
Трясут меня. Ты с нами? Ты не с нами?

Мне им не объяснить, что я – с собой.
Не целюсь ни в кого, сижу на стуле
И подпираю голову рукой,
Устав сражаться с мыслью о безумье.

               
                28 мая 2022,
                Саморядово

………………………………….
Фото Иры Вечтомовой.


Рецензии