Хочу всё знать 1 часть 40

Хочу всё знать 1 часть 40

Ученые случайно получили уникальные кадры Фобоса
Орбитальная обсерватория «Хаббл» сделала ряд высококачественных фотографий Марса и его спутника Фобос. Как сообщили в пресс-службе проекта, снимки получились случайно, однако вышли столь удачными, что из них удалось смонтировать таймлапс-видео.
 В опубликованном ролике видно, как Фобос появляется над горизонтом красной планеты и продолжает вращение.
В настоящее время у Марса есть два спутника — Фобос и Деймос, оба неправильной формы и диаметром всего 22 и 12 километров соответственно. По мнению многих ученых, их нельзя считать планетами, а только астероидами, которые Марс захватил своей гравитацией в далеком прошлом.
Согласно расчетам, Деймос постепенно удаляется от своей планеты и однажды вовсе улетит в открытый космос. Фобос, напротив, постепенно сближается с Марсом и через 20-40 миллионов лет будет разрушен.
По одной из версий, раньше у Марса было три спутника, но один из них давно упал на его поверхность. Возможно, именно его падение могло вызвать катастрофу на Марсе, в результате которой он потерял свою атмосферу и жизнь?..
Ученые ищут жизнь на Энцеладе при помощи голограмм
Американские астробиологии заинтересовались Энцеладом, который является одним из спутников Юпитера. По гипотезе ученых на ледяной поверхности спутника не исключено присутствие микробов, которые планируют обнаружить, используя голографическую технологию.
 Этот прогрессивный метод визуализации бактерий разработан совсем недавно. Он состоит в том, что система лазеров, соединенная с голографическим микроскопом позволяет обнаружить невидимые ранее бактерии. Энцелад не случайно был выбран для исследований. Его ледяной покров говорит о возможном присутствии биологических форм.
Кроме того, бьющие на десятки километров гейзеры, могут создавать микроклимат комфортный для иноземных бактерий. Еще 14 лет назад космический зонд зафиксировал водяной пар над спутником.
Теперь астробиологии надеются при помощи уникального прибора отыскать инопланетные микробы, потому что космический аппарат, запущенный к Юпитеру может привезти на Землю уже мертвые бактерии.
Голографический микроскоп, оснащенный мощными лазерами, сможет обнаружить нужный объект на значительном расстоянии. Особенно ценно то, что любая биологическая форма, попавшая в «прицел» микроскопа, будет немедленно зафиксирована и определена компьютером.
Поэтому присутствует определенный оптимизм по поводу скорого обнаружения жизни на Энцеладе...


Рецензии