Секретный остров

В вагоны нас набили, как скотину.
И поезд мчался, словно по прямой,
Две ночи увозя нас от Берлина –
Десятки трупов выбросит конвой.
Живых потом построили в колонну,
Удары сыпались со всех сторон.
Мы мёртвых на плечах своих, я помню,
Несли и пели – был приказ суров.

Охранники шли по бокам, собаки
Рычали, разорвать готовы всех.
Над нами сосны высились, как флаги,
А с неба морось сыпалась и снег.
В одежде мокрой на дощатых нарах
Лежали мы без стонов и без сил.
И вдруг какой-то шум возник недаром,
Надежду на спасенье доносил.

- Ребята, море! – тихо по бараку
Неслось волной балтийской - значит, к ней,
К родной земле, мы ближе. В сердце радость,
И самолёт уже веду во сне.
Но вдруг завыли надо мной сирены.
- Тревога! К бункерам! – охранники кричат.
Фронт близко,  до него теперь из плена
Всего-то лёту ну от силы час.

Всё чаще бомбы сыпали Советы –
Аэродром воронками изрыт.
Но если б знать могли они при этом,
Что «сверхоружья»  полигон здесь скрыт.
Нам реактивный самолёт в новинку,
И пуск ракет рождает в сердце грусть.
Но план всей базы стал в уме картиной,
Чтоб бил прицельнее потом Союз.
____________
*Узедом - самый секретный остров Третьего рейха, на котором проводились испытания ракет Фау-1 и Фау-2


Рецензии