Как наказывать ребёнка?

 (По старцу Паисию Святогорцу)

Паисий Святогорец, старец,
О детстве вспоминает,
Как спорили отец и мама
В вопросах воспитания:

"Однажды - было мне три года-
Мы с ребятн;й играли.
А во дворе чужого дома
Смоковница стояла.

Свисали ветви над дорогой.
Сосед увидел смоквы;
Поднял меня, чтобы немного
Сорвал я их ручонкой.

Когда отец узнал об этом,
Влепил мне подзатыльник!
Я отлетел аж на три метра,
Заплакал от обиды.

А мать вступилась, упрекая:
"Зачем ты бьёшь ребёнка?
Он мал ещё, не понимает;
И не себе рвал смоквы"...

Она всегда, когда шалил я,
Расстраивалась сильно,
Хотя не подавала вида.
А мне так было стыдно!

Родители меня любили.
Но лучше воспитанию
Служил не папин подзатыльник,
А благородство мамы."

Наталия Михайлова 879
7 апреля 2022 г.


Рецензии