Монолог Евы

О, девочка моя, наивности начало,
Душа моей души у бренного причала,
Зову тебя, услышь, мне правдой не обидеть,
Хочу тебе добра, счастливой тебя видеть.

Нет места под Луной, где б не было печали,
И кто б не начинал, законом всех связали,
И если Бога нет в твоих делах и кущах,
Висит другой портрет на стенах всемогущих.

Ты молишься ему, сама того не зная,
Надеясь на звезду, страданья умножая,
Но нет в нем той любви, что выведет из плена,
Что землю возведет обетами умело.

Кого будешь просить, когда родится чадо,
Когда душой кривить не сможешь и не надо,
Когда спесь отпадет и в юном заблуждении
Похмелье настает от прожитых затмений.

Все клятвы, что даёшь и, что берёшь отрадно,
Не стоят и гроша без истинной ограды,
Всё, в чём не первый Бог, где нет его начала,
Не выйдет на порог успеха и зачала душа очередной побег.

Ты хочешь испытать свой век?
Пустое благочестие с талантом самки
Не вылепит Лауру для Петрарки, но каждому своё
И я конечно верю, что небо свет прольёт к твоей открытой двери.




28.05.2022 г.   Елена Шадрина.


Рецензии